In der Zeit vor dem Jahreswechsel fühlen sich viele Menschen gestresst, weil sie so viel einkaufen müssen. Die Expertin Svetlana Gil erklärt uns, wie man sich einfacher und günstiger auf die Feiertage vorbereiten kann.
Beginnen Sie mit der Menüplanung. Für einen großzügigen Tisch reichen 5-6 Gerichte aus. Zum Beispiel eine warme Mahlzeit, zwei Salate, ein paar Vorspeisen und ein Dessert. Um genau so viel einzukaufen, wie Sie brauchen, fragen Sie Ihre Gäste im Voraus nach ihren Vorlieben.
Es ist besser, nicht auf den letzten Drücker einzukaufen. Bereits Anfang Dezember können Sie lange gelagerte Waren ohne Hektik und Warteschlangen kaufen. Zum Beispiel Konserven, Getränke, Tiefkühlkost und Süßigkeiten. Frisches Gemüse, Obst und Molkereiprodukte sollten Sie jedoch erst in den letzten Tagen des Jahres kaufen. Um Geld zu sparen, sollten Sie auf die Produkte der Eigenmarken des Ladens achten, deren Qualität oft nicht schlechter ist als die der beworbenen Marken und deren Preis niedriger ist. Es kann rentabler sein, etwas, wie z. B. Alkohol, in großen Mengen zu kaufen.
Gehen Sie zu einer ruhigen Zeit in den Laden. Das kann in der Mitte der Woche von morgens bis nachmittags sein. Zu diesen Zeiten ist weniger Verkehr und die Regale sind nach den Lieferungen voll. Wenn Sie es unter der Woche nicht schaffen, können Sie auch am frühen Samstagmorgen hingehen. Einige der gleichen Waren können auch mit Lieferung bestellt werden, das spart Mühe und manchmal auch Geld durch Online-Aktionen.

